スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年10月18日

じゃがいもの季節になって来ました

いい季節になってきました。
じゃがいもと言えば5〜6月に収穫される「新じゃが」も有名ですが、
新じゃがとは、未成熟なうちに収穫したものを指します。

普通のじゃがいもに比べ、「新じゃが」は皮が薄く、
実は小ぶり。水分を多く含んでいるため
煮物などには不向きと言われています。

今月、旬なのはいわゆる一般的なじゃがいもです。

選ぶ時のポイントは、まず、どんな料理に使うかということになります。
これにより男爵系かメークイン系が決まります。

メークインは煮崩れしにくいため、おでんなどの煮込み料理に最適。
男爵は火を通すとホクホクとするためコロッケや粉ふき芋に向いています。

じゃがいもはビタミンCが豊富。
しかも、加熱しても壊れにくいという性質があるため、
これからの季節はまさに最適と言えるでしょう。
是非とも食事に取り入れてみて下さい。

ビビットきました。
よかったといいあえるともに囲まれていい旅ができるならば、お風呂につかるだけで、十分に幸せを持っていると気がつきます。
ありがとうです。

ふと思った近々、子供と約束してたんだ。

  


Posted by パンダっち at 17:00Comments(0)日記